8 (800) 100 00 12 звонок бесплатный
+7 (925) 002 50 15 с 9:00 до 18:00 пн-пт

Японские ножи для рыбы

Блюда из рыбы и морепродуктов занимают особое место в японской кухне. В Стране Восходящего Солнца практически не едят мясо, зато японские ножи для рыбы помогают готовить незабываемые по вкусу и эстетике рыбные блюда: стейки, суши и роллы, тиринабэ и другие.

”Многообразие

Требования, предъявляемые к ножам для рыбы

Лучшими в мире поварскими инструментами для разделки и нарезки рыбного филе признаны именно японские. Изначально производство острых и совершенных по форме клинков было связано с военным делом. Оружейные мастера веками оттачивали технологию создания идеального оружия для самураев. Позже основные принципы перекочевали в мирное русло: в частности, для производства кухонных ножей.

В Японии для нарезки каждого продукта есть свой инструмент. Например, клинок для рыбы и морепродуктов не используется для мяса, а ножом для формирования лапши не шинкуют овощи и зелень. Есть японский нож для разделки рыбы, а есть – для нарезки филе.

Основные параметры хорошего клинка для рыбных продуктов:

  • Правильная геометрическая форма лезвия. Режущая кромка должна быть острой, хорошо отшлифованной, чтобы в процессе резки филе не деформировалось, куски получались ровными.
  • Твердость лезвия. Японские ножи имеют высокие показатели твердости: она превышает 60 HRc, тогда как у европейских едва ли доходит до 55 HRc. Излишне мягкое и гибкое лезвие усложняет процесс очищения и нарезки филе: этого недостатка лишены все изделия, выпущенные в Японии.
  • Оптимальная длина. В зависимости от вида рыбы и необходимой формы нарезки она может варьироваться от 10 до 25 см. Универсальная длина клинка составляет 15-20 см.
  • Материал лезвия. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь является основой большинства рыбных ножей. В Японии есть 3 основных марки стали: Shiro Gami, Ki Gami и Ao Gami. Это чистые сплавы, практически без примесей, которые производятся по веками проработанной технологии и ценятся во всем мире.
  • Удобная рукоять. Чаще всего ее делают из натуральной древесины мягких пород. Это нескользящий, теплый и экологичный материал. Некоторые производители выпускают изделия с рукоятью из пластика, стали или композитных материалов.

Все это общие характеристики, характерные для рыбных ножей японского производства. Существуют, однако, более специфические особенности, которым соответствуют клинки в зависимости от конкретной сферы их использования. Выделяют две основные группы: инструменты для разделки свежей рыбы и ее очистки от хрящей и костей, а также модели для нарезки рыбного филе на отдельные куски.

”Топорик

”Филейный

Ножи для разделки рыбы: семейство Deba

Для первичной обработки рыбы используют изделия группы Deba, объединяющие огромное число кухонных клинков разной формы и размеров. В разных префектурах и городах Страны Восходящего Солнца задачи, связанные с разделкой рыбы, решались по-своему. Ножи Deba существенно отличаются в зависимости от региона производства, но основные их черты схожи:

  • Универсальность. Каждый представитель семейства позволяет решать все задачи, связанные с очисткой рыбы всех видов и размеров: отрезание головы, отделение филе от крупных и мелких костей, хрящевой ткани. С их помощью можно нарезать очищенную рыбу на ровные куски. Классический нож Deba справляется со всеми задачами, позволяя с минимальными усилиями подготовить свежий улов к дальнейшей готовке.
  • Особая конструкция. Режущая кромка по своему периметру заточена с переменным углом. У основания клинок имеет тупую форму: этой частью легко разрубать твердые кости. К кончику лезвие утончается и становится более острым, что обеспечивает более точное и тонкое нарезание.
  • Традиционная рукоять. Преимущественно из натурального дерева. Имеет овальную форму, удобно сидит в руке и обеспечивает удобное использование ножа.
  • Обух («тупая» сторона клинка, противоположная режущей кромке) имеет толщину до 1 см. Чем толще нож, тем легче он справляется с крупными фрагментами костей и хрящевой ткани.
  • Оптимальная длина клинка. В среднем она составляет 24 см, но есть Deba с режущей кромкой от 15 до 30 см.

Deba представлена широким рядом разных ножей, как универсальных, так и узкоспециализированных.

Классической моделью семейства Деба является нож SO-0129/16 из коллекции «Samura OKINAWA».

”Классический

Кстати, изначально причиной такого деления стала не разница в функционале клинков, а классовый признак и регион производства. Например, одни ножи для рыбы были предназначены для рабочих и крестьян, другие – для зажиточного населения, третьи – для императорской семьи и придворных подданных. До наших дней «дожили» лучшие представители разных классов, которые теперь используют профессиональные шеф-повара по всему миру.

Среди них есть изделия, предназначенные для обработки конкретных видов рыбы или морепродуктов, есть и модели с более привычной для европейцев формой рукояти: Yo Deba. Некоторые представители заслуживают особого внимания.

Hondeba – «Истинный Deba»

Его несложно распознать по большому лезвию, длина которого может достигать от 18 до 24 см. Сейчас Hondeba встречается довольно редко. Большой размер и тяжеловесность делают эксплуатацию недостаточно удобной. Назначение изделия: отделение филе от толстых костей. С его помощью можно легко рубить хрящи и кости самой крупной рыбы. Режущая часть клинка очень острая, а обух широк и предназначен для дробления особо плотных фрагментов. Заточка – традиционная, односторонняя.

Kodeba – универсальный нож для очистки рыбы

Этот представитель является лидером по своей универсальности и удобству, и как следствие – популярности на профессиональной и домашней кухне. С его помощью можно и обрезать плавники, и отделять филе от костей, причем как у крупной, так и у мелкой рыбы. Есть две популярных моделей Kodeba, для профессионального и для домашнего использования. Первое изделие оснащено лезвием длиной 10-14 см. Kodeba для дома называется Bonnau bocho, длина его клинка составляет 16-20 см.

Как у профессиональной, так и у домашней разновидности очень тонкая и острая режущая кромка, позволяющая отлично очищать филе даже от самых мелких костей.

Oroshi – тонкий и длинный

Этот нож конструктивно напоминает клинки для нарезки суши и роллов. Он длинный и узкий (длина лезвия 15-27 см) и предназначен для разделывания рыбы. Хорошо заточенный клинок отлично погружается в ткань, подготавливая рыбу к потрошению.

Ai – нож с толстым обухом

Внешне он похож на Oroshi, да и по функционалу ему соответствует, но отличается более толстым обухом (до 1 см), позволяющим рубить толстые хрящи и кости.

Японские филейные ножи для рыбы

Ножи Deba помогли нам успешно очистить рыбу и подготовить филе к нарезке. Для последующих операций они не совсем пригодны, поэтому следует обратить внимание на другие модели.

Ножи для нарезки филе также представлены множеством моделей, конструкция которых была сформирована по региональному и классовому признаку, как и изделия семейства Deba. Самые удобные из них, доказавшие свою функциональность временем, добрались до наших дней и используются не только в Японии, но и по всему миру.

Филейные ножи имеют продолговатое узкое лезвие. Классические модели: SHR-0048B и SM-0048/16. Идеальная геометрия и бритвенная острота клинков позволяет с легкостью нарезать любые продукты на ровные слайсы.

Yanagi Ba – «ивовый лист»

Этот нож и правда похож на лист ивы. Он изящен и тонок. Ровное лезвие имеет большую длину, сужающуюся к кончику. Yanagi Ba подходит для нарезки филе тонкими ломтиками, а также для суши и роллов.

”Янаги-ба

Благодаря большой длине и особой форме с его помощью можно нарезать рыбу на тонкие и очень длинные полосы. Кстати, чем длиннее нож, тем проще с его помощью всего одним движением нарезать самые продолговатые и тонкие слайсы.

У этой модели есть несколько разновидностей. Среди них – Kensaki, повторяющий форму ивового листа, но с тантообразным кончиком.

Fuguhiki – нож для сашими

Его основное назначение – нарезка иглобрюхой ядовитой фугу. Он тонкий и гибкий, позволяет деликатно отделять верхний слой филе, обеспечивает тонкую нарезку. У Fuguhiki прямое и тонкое лезвие большой длины – 21-30 см.

Gyitou – японский филейный нож для рыбы и не только

Это универсальный нож, отлично справляющийся с рыбой, мясом, овощами. Особенность в двухсторонней заточке, редко свойственной японским моделям. Длина лезвия: от 18 до 30 см.

Kiritsuke – европейский стиль

Это удобный и практичный нож, с более удобной для европейцев формой. Длина: от 18 до 33 см, лезвие имеет двустороннюю заточку. Рукоять имеет нетрадиционную для японских изделий форму.

Kogata Santoku – безопасный нож

Это вариант для домохозяек. С его помощью приобщают к готовке даже детей: конструкция ножа безопасна, стиль – европейский. Длина клинка маленькая, всего 15 см.

”

Ножи для суши и роллов

В отдельную категорию можно отнести специализированные ножи для роллов и суши. С их помощью можно тонко нарезать рыбу для последующего создания рулетов. Это модели Sushikiri, Янаги-ба, Сашимибочо, Такобики и другие.

Ну и напоследок – самые редкие:

  • Sujihiki для разрезания и очистки рыбы во время трапезы.
  • Dakketsu, которым убивают крупную рыбу сразу после улова.
  • Reitou, похожий на пилу и легко распиливающий замороженную рыбу.

Ссылки по теме:

Традиционные японские ножи
Точилки для японских ножей
Стейковые ножи
Ножи Samura 68
Посуда
Подставки для ножей

Возврат к списку