8 (800) 100 00 12 звонок бесплатный
+7 (925) 002 50 15 с 9:00 до 18:00 пн-пт

"Слоеный торт" Samura

Что такое многослойность и для чего она нужна?

Разумеется вы уже поняли, что у стали много слоев, но это не главное. Есть кое какие секреты... Многослойная сталь может иметь от трех слоев до бесконечности. И, в зависимости от вида проковки и прокатки, на лезвии будет образовываться так называемый "рисунок дамаска" - красивые витиеватые узоры. 

С практической точки зрения особого смысла в большом количестве слоев нет - это скорее элемент декора. Реальный эффект дают три главных слоя - центральный слой (ЯДРО) из твердой стали VG10 и два боковых слоя (ОБКЛАДКИ) вокруг ядра - они из мягкой стали SUS430. Суть в том, что очень твердая и хрупкая сталь в центре "пирога" нуждается в поддержке и защите - эту роль играют мягкие обкладки. Благодаря такому сотрудничеству твердой и мягкой стали удается сочетать несочетаемое - твердость, прочность и упругость.
1.jpg
Твердый центральный слой режет, а боковые слои ему помогают сохранить здоровье и защищают от коррозии. Вокруг этой троицы может быть еще много слоев - сколько угодно, но все они уже будут декоративными. Лично мне очень нравятся ножи из 67 слоев стали хотя бы потому что они очень красивые, но я понимаю - то, что может нож из 67 слоев может и нож с 3 слоями - так называемый "трехслойник".

Кто производит многослойную сталь?

Это важный вопрос. Основным производителем многослойной ножевой стали является японская компания Takefu Special Steel Co - именно из этой стали делаются многослойные ножи SAMURA. Сталь Такефу очень дорогая и трудная в обработке. Технология обработки, заточки и полировки клинков сложная и требует большого количества времени и человеческих ресурсов. Поэтому дамасковые ножи SAMURA по определению не могут быть дешевыми.
2.JPG


Мифы о многослойной стали...

Если вам говорят про многослойную "самозатачивающуюся сталь" - не верьте! Это 100% вранье. Не бывает никакой "самозатачивающейся стали" - любой клинок со временем притупляется и нуждается в заточке. Разница лишь в том, что ножи из твердой японской стали тупятся намного медленнее и гораздо дольше сохраняют остроту и великолепные режущие свойства. Но и они со временем нуждаются в заточке. И если вы не хотите изуродовать свой нож - пользуйтесь только специальными мокрыми камнями. К японским ножам нужно относиться бережно и с уважением - они этого заслуживают. 10 минут (примерно раз в месяц) вы сможете найти, чтобы ваш нож был острый как опасное лезвие... Заточка ножа на мокром камне - это на самом деле удовольствие, медитация - попробуйте как-нибудь...
3.jpg