8 (800) 100 00 12 звонок бесплатный
+7 (985) 682 65 26 с 9:00 до 18:00 пн-пт

Дамаск на кухне

С первого взгляда, что тут особенного - кухонный нож?!

А ведь мы им постоянно пользуемся: берем в руки, чистим, нарезаем, готовим и... моем, и на место кладем. Столько функций в одном предмете!

Как все это совместить, а еще чтобы и красивый, и удобный был, и глаз радовал (как в известной песне, "чтобы не пил, не курил...")?! К примеру, если материал лезвия ножа - сталь. К стали кухонного ножа предъявляются совершенно противоположные требования, которым не может отвечать в полной мере ни одна определенная марка стали. Чтобы хорошо резать и долго сохранять остроту, сталь должна быть крепко закалена до большой твердости. Но при предельной для сталей твердости больше 60 единиц по Роквеллу сталь станет хрупкой, ведь применительно к сталям твердость всегда сопровождается хрупкостью, а "вязкость" и гибкость - мягкостью. Гибкая, упругая и вязкая сталь не будет ломаться, но и резать такой нож тоже не будет. Обычно изготовителям приходится искать компромисс между твердостью и вязкостью.

Но мы - современные люди, ценящие cвое время и деньги, не привыкли к компромиссам... Выход в приобретении ножа из современного промышленного дамаска, который еще называется многослойной или ламинированной сталью. Современный дамаск - это уникальный материал! Он сочетает древнюю красоту стали с прочностью и надежностью продукта "высоких технологий" в металлургии. В отличие от мастеров древности, современный дамаск куют могучие прессы в вакуумной установке, в которой сталь не окисляется и сваривается всегда одинаково крепко, без непроваров и прочих дефектов сварки на воздухе. Сварные швы современного дамаска сохраняют прочность и высокое содержание углерода, поэтому металл сохраняет все свои свойства, заложенные составом сталей и их сочетанием. Такой дамаск используется в производстве японских кухонных ножей Samura ("Самура"). Центральный, режущий слой в этих ножах состоит из закаленной на высокую твердость стали VG-10, к которой сваркой в вакууме под давлением приварены обкладки из 67 слоев дамаска, то есть композита из сталей с разным содержанием углерода.

При одних и тех же условиях закалки сталь с большим содержанием углерода становится более твердой, а с меньшим - остается более вязкой и гибкой. В результате нож из дамаска сочетает несочетаемые в одиночной стали свойства. Он очень твердый и хорошо режет, и, вместе с тем гибкий и вязкий, сломать его почти невозможно, но и тупится он медленно. Специальная обработка поверхностей ножа Samura раскрывает волнистый узор дамаска, образованный разными сталями.

Переливающиеся, струящиеся при повороте на свету узоры дамаска на ножах Samura Damascus привлекают взгляд! Такой красивый нож приятно брать в руки, его древний узор для русского человека прочно ассоциируется с мечами легендарных героев древности, настраивая владельца или владелицу на решительную и аккуратную работу - на приготовление вкусных блюд. 


ВАШ

подарок!

Скидка 25% на первый заказ в интернет-магазине!

Подпишись и получи скидку!

Промокод действует до 30 апреля 2018


На вашу почту отправлено письмо с подарком!

Купон ожидает вас на электронной почте