Открыть опрос

8 (800) 100 00 12

Бесплатный звонок

+7 (495) 210 88 75

Интернет-магазин

в Вашей корзине 0 товаров

Время работы с 9-00 до 21-00 Ваш заказ будет выполнен 27.09

Сталь для ножа - не последнее дело

16-04-2013

Считается, что в комплексе свойств ножа марка стали стоит на втором месте. Действительно, строй клинка, его твёрдость, угол заточки, удобство рукояти – первое, что выбирается для каждого типа ножа, исходя из условий применения.
Но многие свойства клинка зависят от марки стали, так что сталь занимает второе место. Это как в доме – «красный» угол самое почётное место, но танцуют всегда от печки.

Речь пойдёт о сталях AUS – 8 и VG – 10. Обе разработаны в Японии, причём VG – 10 непосредственно для ножей. Ножеделы быстро оценили эти стали, и производят из них ножи разного типа. Интересный факт – многие фирмы, делающие ножи, клинки из VG – 10 заказывают в Японии.

Что представляет из себя AUS – 8? Не вдаваясь в подробности, нож из такой стали хорошо выдерживает нагрузки и долго остаётся острым. По соотношению характеристики/цена, то сталь в своём классе одна из лучших. Кухонные ножи из этой стали подходят людям, желающим иметь хороший нож за разумные деньги, простой в обиходе, прощающий ошибки. Заточка и правка ножей из стали AUS – 8 доступна любому пользователю.

Сталь VG – 10 относится к сталям более высокого уровня. Она разработана специально для ножей, чтобы совместить высокую коррозионную стойкость с агрессивным резом и долгим удержанием заточки. Сталь получилась очень удачная, многие японские, а следом за ними – американские и европейские ножеделы, перешли на выпуск ножей из неё. Наиболее полно она раскрывается именно на кухонных ножах.

Следует знать, что лучше всего VG – 10 работает, будучи закалённой на высокую твёрдость, 60 – 62 HRc*, но при этом она менее стойка к боковым нагрузкам. Для специалистов, уважительно относящихся к своему инструменту, это не помеха, а как быть простым пользователям?

Решение простое – поместить твёрдый слой VG – 10 в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож:

Проверенная веками технология не подвела.

Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится VG – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу, но при регулярной правке мусатом (да, при такой твёрдости VG – 10 позволяет это!) его вмешательство будет редким.

МУСАТ

Но надо помнить, что неправильный профиль клинка сведёт на нет достоинства любой стали.
Японские кухонные ножи таких недостатков лишены, тут важнее заплатить деньги за нож, а не за громкий бренд.

Но это уже зависит от вас. Не ошибайтесь.

_________________________________________
*HRc – единицы твёрдости по шкале Роквелла.

Заказ обратного звонка

captcha