Открыть опрос

8 (800) 100 00 12

Бесплатный звонок

+7 (495) 210 88 75

Интернет-магазин

в Вашей корзине 0 товаров

Время работы с 9-00 до 21-00

Шлифовка и полировка ножей. Значение и важность.

22-08-2013

Для чего нужна шлифовка и полировка ножей? Казалось бы, эта информация не нужна рядовому пользователю, не связанному по профессии или хобби с ножами, сталкивающегося с ними лишь в быту.

Но это не так – как раз в этой самой шлифовке и полировке кроется ответ на вопросы «Почему одни ножи режут лучше и долго держат заточку, а другие хуже. Почему один нож режет продукты как подтаявшее сливочное масло, а при работе с другим ножом приходится прикладывать значительные усилия?»

Шлифовка и полировка ножей – это финишная обработка изделия после формирования лезвия ножа на наковальне и с помощью очень грубых абразивов. Шлифуются ножи в несколько этапов: сначала грубая шлифовка, затем средняя и, последняя, финишная. А затем происходит полировка ножа.

До XX века, в котором открыли способ изготовления нержавеющей стали, шлифовка и полировка применялась как защита ржавеющей стали от коррозии. Дело в том, что чем глаже поверхность и меньше на ней царапин от грубого наждака, тем меньше очагов в которых может появиться ржавчина.

К тому же, правильная шлифовка с направленными в одну сторонами рисками придавала ножу благородную равномерную матовость.

А полировка, затирающая риски до невидимости невооруженным глазом – зеркальность.

В XX веке Гарри Бреарли сделал открытие, о том, что высокое содержание оксида хрома защищает сталь от ржавчины, так была изобретена коррозиестойкая сталь. Казалось бы, что это открытие позволит упростить процесс производства ножей и большинство производителей, желая сэкономить, исключили полировку из процесса производства дешёвых ножей, оставив лишь шлифовку.

Но! Коррозиестойкая сталь не ржавеет, пока цел защитный слой оксида хрома, который постепенно разрушается при нарушении правил использования ножей под воздействием агрессивной окружающей среды. Изделие не ржавеет целиком, как в случае с ржавеющей сталью, но на нем появляются маленькие черные точки, которые появляются в невидимых глазу рисках, оставшихся после шлифовки ножа, и портят не только внешний вид ножа, но и ухудшают качество реза.

На качественных ножах из коррозиестойкой стали, производители, дорожащие своей репутацией, обязательно завершают процесс производства клинка полировкой, что позволяет значительно повысить коррозиестойкость ножа за счет максимально гладкой поверхности.

Такие ножи обладают непревзойденной остротой и продолжительной остротой реза. Японцы в силу национального характера, отдающиеся труду с полной отдачей и стремящиеся во всем к красоте, и в изготовлении ножей стремятся к совершенству. Не зря все-таки японские ножи так популярны во всем мире и в особенности кухонные ножи, которыми пользуются многие всемирно известные шеф-повара.

Японцы придают шлифовке и полировке ножей огромное значение, несмотря на то, что в и искусстве создания сплавов стали им нет равных. Японские кухонные ножи помимо отличных рабочих качеств еще и невероятно красивы, и сами по себе являются настоящими произведениями искусства.

Заказ обратного звонка

captcha